Алексеев С.И.

Механика грунтов. Часть 4




Водопроницаемость грунтов

В строительстве фильтрационные свойства грунта (его водопроницаемость) связаны:

  • С инженерными задачами (фильтрация берегов в результате строительства плотин).
  • С вопросами временного понижения уровня грунтовых вод (У.Г.В.) для осушения котлованов.

Для определения коэффициента фильтрации песчаных грунтов рассмотрим схему прибора, используемого в условиях лаборатории.

Схема лабораторного метода определения коэффициента пористости песчаного грунта.

Схема лабораторного метода определения коэффициента пористости песчаного грунта.

Лабораторный прибор для определения фильтрационных свойств грунтов представляет собой сосуд с пористым днищем (см. схему), в который помещается песок. Сверху заливается вода и измеряется ее расход (фильтрация через образец песка) с различными интервалами времени.

Из законов гидравлики известно, что движение воды в грунтах в основном является ламинарным и подчиняется закону "Дарси", при этом количество профильтровавшей воды θ может быть определено следующим выражением:

Количество профильтровавшейся воды прямо пропорционально зависит от: времени фильтрации, площади, коэффициента фильтрации и гидравлического градиента.

Количество профильтровавшейся воды прямо пропорционально зависит от: времени фильтрации, площади, коэффициента фильтрации и гидравлического градиента.

Обозначения принятые в формуле:

  • t – время;
  • F – площадь;
  • Kф – коэффициент фильтрации;
  • I – гидравлический градиент.

Формула расчёта гидравлического градиента.- определяется, как отношение напора (Н-Н1) к пути фильтрации L.

Введем понятие скорости фильтрации, как количество профильтровавшийся жидкости в единицу времени на единицу площади, или аналитически:

Скорость фильтрации.

Зная скорость фильтрации, не трудно дать определение коэффициенту фильтрации:

Kф – коэффициент фильтрации – это скорость фильтрации при I = 1 (см/сек; м/сут).

Коэффициент фильтрации для различных грунтов имеет значительный диапазон изменений, так средние значения Kф для песков и глин может отличаться на несколько порядков (см. ниже).

Kф.песок = n 10–2 см/сек

Kф.глина = n 10–8 см/сек

Для глинистых грунтов в отличие от песков, фильтрация начинается только при определенном – начальном гидравлическом градиенте Iн (см. график)

Графики зависимости скорости фильтрации от гидравлического градиента для песчаного и глинистого грунтов.

Графики зависимости скорости фильтрации от гидравлического градиента для песчаного и глинистого грунтов.

Если в глинистом грунте создается гидравлический градиент меньше начальной величины, фильтрации в грунте нет и такой грунт является водоупором.

Фильтрационные характеристики грунтов используются при:

  1. Расчёте дренажа.
  2. Определении дебита источника подземного водоснабжения.
  3. Расчёте осадок сооружений (оснований) во времени.
  4. Искусственном понижение У.Г.В.
  5. Расчёте шпунтового ограждения при откопке котлованов, траншей.

Рассмотрим в качестве примера откопку котлована в песчаном водонасыщенном грунте.

Для решения данной геотехнической задачи обычно используется шпунтовое ограждение, удерживающие стенки котлована в вертикальном состоянии. Шпунт не допускает проникновение воды в котлован через стенки, однако вода будет поступать в такой котлован в обход шпунта – через днище котлована (см. схему).

Количество поступающей воды в котлован Количество поступающей воды в котлован.можно уменьшить (обоснованно подобрать насос для водоотлива), только изменяя гидравлический градиент Гидравлический градиент., в нашем случае он определиться выражением Гидравлический градиент для примера откопки котлована.(см. обозначения на представленном рисунке).

Схема устройства котлована в водонасыщенном песчаном грунте, с использованием шпунтового ограждения.

Схема устройства котлована в водонасыщенном песчаном грунте, с использованием шпунтового ограждения.

Тогда из выражения Гидравлический градиент.может быть определена длина шпунта L, обеспечивающего минимальное поступление воды в котлован.

Другая геотехническая задача – определение возможности осадки возводимого сооружения на водонасыщенных глинистых грунтах. Под фундаментом возводимого сооружения возникает область напряженного состояния в которой, если гидравлический градиент превысит значение начального гидравлического градиента для данных грунтов I > Iн, то возникнет возможность фильтрации и будут развиваться осадки.

В случае значительных гидравлических градиентов в глинистом основании возникают условия развития осадок данного сооружения.

В случае значительных гидравлических градиентов в глинистом основании возникают условия развития фильтрации, а, следовательно, осадок данного сооружения.

Если образовавшийся гидравлический градиент не превысит значение начального гидравлического градиента для данных грунтов I < Iн, то фильтрации в грунте не произойдет, а, следовательно, не возникнет и осадка данного сооружения (используется теория фильтрационной консолидации).

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5 Читать дальше > В конец >> 

Разделы




Постоянный адрес этой главы: buildcalc.ru/Learning/SoilMechanics/Open.aspx?id=Chapter4