Алексеев С.И.

Основания и фундаменты. Часть 8




Глубинное уплотнение грунта основания

Для уплотнения рыхлых с е0 > 0,75 песчаных отложений на большую (10…12 м) глубину используется метод гидробивроуплотнения (см. схему).

Схема глубинного гидровиброуплотнения сыпучего грунта.

Схема глубинного гидровиброуплотнения сыпучего грунта.

С поверхности грунта в уплотняемое основание погружается труба, на конце которой размещен гидровибратор. В трубу подается необходимое количество воды до достижения уплотняемым основанием оптимальной влажности. Труба вместе с гидровибратором подвешивается к стреле крана и под действием собственного веса погружается в уплотняемое основание. В результате процесса погружения и извлечения гидровибратора грунт уплотняется в объеме цилиндра диаметром 1,5…2 м и высотой до 10…12 м, и основание переходит в категорию средней плотности.

В случае необходимости для достижения основанием повышенной плотности, данный метод может сочетаться с поверхностным уплотнением.

Метод уплотнения грунта песчаными и грунтовыми сваями

Порядок данного метода уплотнения основания заключается в следующем:

С поверхности уплотняемого основания погружается металлическая труба с раскрывающимся наконечником (происходит процесс уплотнения основания вокруг погружаемой трубы).

После погружения трубы на необходимую отметку, наконечник трубы раскрывается и труба извлекается с одновременным заполнением песком с виброуплотнением. Последовательность выполнения работ по уплотнению основания песчаными сваями показана на схеме: где а) – погружение трубы с раскрывающимся наконечником; б) – заполнение трубы песком с раскрытием наконечника; в) – извлечение трубы с формированием в основании песчаной сваи с заданной степенью плотности. В лессовых грунтах заполнение трубы осуществляется местным грунтом с необходимым увлажнением.

Метод глубинного уплотнения оснований с использованием песчаных (грунтовых) свай и схема использования песчаных свай для уплотнения основания.

Метод глубинного уплотнения оснований с использованием песчаных (грунтовых) свай и схема использования песчаных свай для уплотнения основания.

После извлечения трубы в уплотняемом основании образуется песчаная (грунтовая) свая, выполненная с заданной степенью плотности вместе с окружающим около свайным пространством.

Чем чаще сделаны сваи, тем большую степень уплотнения получает грунт основания. С целью не допущения выпора грунта в котлован при уплотнении головы сваи, котлован может разрабатываться после уплотнения основания сваями.

Необходимое количество песчаных свай для уплотнения основания может быть определено исходя из следующего условия:

где е0, еупл. – соответственно, коэффициенты пористости грунта основания до и после уплотнения, последний, также как и fсв - площадь поперечного сечения сваи, задаются в процессе проектирования; Fупл.=1,4в х 1,4l - площадь уплотненного основания; в, l - соответственно ширина и длина проектируемого фундамента (см. схему).

Следует отметить, что для связных водонасыщенных грунтов подобные сваи могут изготавливаться методом виброштампования (пневмопробойником) и заполняться щебеночно-песчаной смесью с добавлением цемента.

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5  ... Читать дальше > В конец >> 

Разделы




Постоянный адрес этой главы: buildcalc.ru/Learning/BasesAndFoundations/Open.aspx?id=Chapter8