Алексеев С.И.

Основания и фундаменты. Часть 13




Особенности устройства фундаментов в сейсмических районах

В России существует 12-ти бальная сейсмическая шкала. До семи балов сейсмичность воспринимается обычными зданиями, сооружениями без принятия каких-либо дополнительных мер по усилению несущих конструкций.

Расчетной является сейсмичность в 7, 8, 9 баллов.

При сейсмичности свыше 9 баллов строительство не рекомендуется и только в исключительных случаях возможно при разработке специальных мероприятий.

Вся территория России поделена на отдельные районы по сейсмичности, но даже в пределах одного района сейсмичность может быть различной в зависимости от грунтовых условий.

Во многих районах выполнено микросейсмирование (повышение или понижение сейсмичности на 1 балл).

В качестве примера рассмотрим геологический разрез района с сейсмичностью 8 баллов (см. схему).

Схема поперечного разреза территории с сейсмичностью 8 баллов, с выделением отдельных зон (микросейсмирование).

Схема поперечного разреза территории с сейсмичностью 8 баллов, с выделением отдельных зон (микросейсмирование).

На представленной схеме видно, что в зависимости от рельефа местности, сейсмичность отдельных зон (участков местности) может быть либо понижена, либо повышена. Так, при выходе на поверхность коренных скальных пород, сейсмичность данной площадки для целей строительства может быть уменьшена на балл. Для участков же со значительным уклоном, высоким положение уровня грунтовых вод, сейсмичность этих площадок для целей строительства должна быть увеличена на балл.

При проектировании и строительстве зданий необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Фундаменты сооружения закладывать на одной отметке (более равномерное распределение сейсмических сил).
  2. Здание делить на отсеки (устройство осадочных швов).
  3. Фундаменты делать монолитными или омоноличивать (перекрестные ленты, сплошные фундаменты).
  4. Свайные фундаменты рассчитывать на горизонтальную нагрузку (см. схему). При этом преимущество имеют сваи – стойки, а головы свай должны быть надежно заделаны в ростверк.

Расчётная схема сваи при определении её несущей способности в сейсмическом районе. Результат статического испытания сваи с моделированием динамического воздействия.

Расчётная схема сваи при определении её несущей способности в сейсмическом районе. Результат статического испытания сваи с моделированием динамического воздействия.

При определении несущей способности свай учитывают динамическую составляющую, которая снижает как трение по боковой поверхности, так и сопротивления сваи под остриём. При определении несущей способности свай предпочтение отдаётся статическим испытаниям, с моделированием динамического воздействия (см. схему).

Снижение несущей способности свай вследствие динамического (сейсмического) воздействия может быть оценено коэффициентом μ:

μ = Рдин.ст.- коэффициент снижения несущей способности.

<< В начало < Назад ... 6 7 8 9 10 Читать дальше > В конец >> 

Разделы




Постоянный адрес этой главы: buildcalc.ru/Learning/BasesAndFoundations/Open.aspx?id=Chapter13