Алексеев С.И.

Основания и фундаменты. Часть 1




Проектирование фундаментов по заданной (одинаковой) величине осадки с проверкой расчёта по первому предельному состоянию, или расчёт одновременно по двум предельным состояниям

Следует подчеркнуть, что существующая в современных нормах (СНиП 2.02.01-83*) методика проектирования фундаментов ограничением давления под подошвой величиной расчётного сопротивления грунта (R), обладает существенным недостатком:

Выравнивание давления под подошвой фундаментов (по величине R) приводит к разной ширине подошвы фундамента для одного и того же здания, разной величине активной сжимаемой толще, значит и к разным (неравномерным) осадкам.

Для снятия отмеченного недостатка, следует переходить к методике проектирования фундаментов для всего здания, задаваясь величиной одинаковой осадки, что позволит снизить неравномерность осадки до минимума, избежать трещин в здании, и таким образом создать наиболее благоприятные условия для работы надземных конструкций в сооружении.

Такой метод расчета схематично может быть представлен на ниже приведенном рисунке. Следует также отметить, что предложенная методика расчета вызывает необходимость выполнять расчет фундамента по двум предельным состояниям (I предельное состояние – по прочности, устойчивости и II предельное состояние – по деформациям).

Схема методики расчёта оснований и фундаментов одновременно по двум предельным состояниям с обозначением основных достоинств данной методики.

Схема методики расчёта оснований и фундаментов одновременно по двум предельным состояниям с обозначением основных достоинств данной методики.

Данная схема расчёта позволяет определять ширину подошвы фундамента (b) исходя из двух критериев:

  1. S ≤ Su.s. – ограничение предельной осадки (II предельное состояние – расчёт по деформациям);
  2. γq = (γcPпр)/Pi– определение коэффициента надёжности (I предельное состояние – расчёт по прочности, устойчивости).

В результате расчёта по данной методике возникает необходимость учитывать возможность работы основания в нелинейной стадии деформирования (см. данные материалов курса «механики грунтов» в разделе «расчёт осадки фундаментов с учётом нелинейной работы оснований»), т.е. передачи фактического давления Pi на основание в диапазоне от R до Рпр.

Данный расчёт позволяет получать экономичные фундаменты, обладающие одинаковой осадкой.

Графическая интерпретация расчёта фундаментов одновременно по двум предельным состояниям представлена на схеме, представленной ниже.

Схема расчёта оснований и фундаментов по первому и второму предельным состояниям с выделением области необходимого совместного расчёта.

Схема расчёта оснований и фундаментов по первому и второму предельным состояниям с выделением области необходимого совместного расчёта.

Представленная графическая интерпретация развития осадки фундамента от прикладываемого давления на основание, при расчёте по двум предельным состояниям, позволяет сделать следующие выводы:

  1. При передаче фактического давления Pi на основание до величины R, определяющим расчётом будет являться расчёт по деформациям (II предельное состояние). Для данной области нагружения основания коэффициент надёжности γq (I предельное состояние) имеет заведомо большое значение, обеспечивая гарантийную устойчивость фундамента, поэтому расчёт по I предельному состоянию не актуален.
  2. При передаче фактического давления Pi на основание за пределами R, становится необходимым применять расчёт по двум предельным состояниям. Определяющим в этом случае может быть как расчёт по деформациям (ограничение осадки), поскольку осадки в этой области нагружения не линейно возрастают, так и расчёт по устойчивости, т.к. коэффициент надёжности γq на данном участке имеет тенденцию к резкому снижению (возможность выпора, потеря устойчивости).
  3. Выбор области расчёта при проектном решении по определению размеров фундамента определяется проектировщиком самостоятельно, в зависимости от величины допускаемых деформаций.

Представленная методика позволяет получать решения по определению размеров подошвы фундаментов в зависимости от задаваемой осадки, с проверкой данного фундамента по устойчивости (см. механику грунтов: «Расчет осадки фундаментов с учетом нелинейной работы оснований»).

Данный метод подхода к расчету фундаментов близок к соответствию международным геотехническим стандартам (ЕВРОКОД-7), когда допускаемая величина осадки фундамента (сооружения) определяется (задается) в условиях договора между Подрядчиком и Заказчиком.

В проектных расчетах, проектировщик самостоятельно (или на основе договора с Заказчиком) выбирает область расчета, позволяющего получить размеры фундамента с заданной осадкой (II предельное состояние) и степенью надежности (I предельное состояние).

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5 Читать дальше > В конец >> 

Разделы




Постоянный адрес этой главы: buildcalc.ru/Learning/BasesAndFoundations/Open.aspx?id=Chapter1