Алексеев С.И.

Деформационный расчёт одиночной сваи




Введение

Известно, что в современной нормативной литературе осадка висячей сваи определяется посредством построения условного фундамента. В этом случае от головы вертикально забитой сваи откладывается угол φср/4 (здесь φср – средневзвешенное значение угла внутреннего трения для слоёв грунта, которых пересекает свая), под которым проводятся наклонные поверхности, определяющие размеры (условный диаметр dу) фундамента глубокого заложения в уровне острия свай (рис. 1).

Данный способ вычисления (dу) для условного фундамента глубокого заложения в уровне острия свай, следует рассматривать как одно из основных допущений при решении поставленной задачи. Известна также методика, устанавливающая площадь передачи вертикального давления на основание в уровне острия свай, с диаметром равным 3d. Следовательно, можно допустить, что площадь (диаметр условного фундамента dу) являются, по мере увеличения нагрузки на сваю, переменными величинами, изменяющиеся от dу=f(φср/4), до dу=3d.

Как было ещё отмечено в 1975 году профессором Далматовым Б.И. и др. [1, 2] для длинных свай необходимо учитывать рассеивание вертикальных напряжений в пределах длины сваи с учётом их концентрации в уровне нижнего конца (острия). По этой методике, на основе решений Р. Миндлина и Д. Пати, определяются вертикальное давление, действующее в уровне нижних концов свай (рис. 1).

Согласно представленной схемы (рис.1), расчётный радиус (rр) рассеивания вертикальных напряжений (Pzбк) в уровне конца сваи может быть ограничен структурной прочностью грунта (Pстр) [2].

По решению Ф.К. Лапшина [1] получим:

(1)

где rc – приведённый радиус сваи; f0 – расчётное сопротивление сдвигу боковой поверхности сваи по грунту в пределах 1-2 м у нижнего её конца.

Вычисления по формуле (1) позволяют определить dу с учётом концентрации напряжений в уровне острия свай. Влияние данного фактора следует учитывать в случае, если dу<3d.

Рис.1. а). Схема определение диаметра условного свайного фундамента в уровне А-Б - острия свай, изменяемого от dу=f(φср/4), до dу=3d. б). Учёт концентрации напряжений в уровне нижнего конца свай при dу=2rр<3d.

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5  ... Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 190 опубликованных работ, в том числе 10-и монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2020022901