Алексеев С.И.

Аналитическое вычисление длины висячей сваи трения




Выводы

  1. Определение длины сваи трения должно осуществляться расчётным способом на основе инженерно-геологических изысканий и действующих нагрузок.
  2. Методика представленного способа расчёта основывается на рассмотрении условия равновесия между внешним воздействием, передаваемым на сваю и сопротивлением сваи от трения окружающего её грунта.
  3. Анализ результатов расчёта длины сваи по данным статического зондирования и аналитических вычислений по предлагаемой методике показывает удовлетворительную сходимость. Следовательно, допущения, заложенные в основу предлагаемой методики аналитического расчёта, длины висячей сваи, следует считать вполне обоснованными к практическому применению.
  4. Использование предлагаемого метода расчёта позволит:
    • сократить затраты на проведение испытаний по статическому зондированию грунта основания;
    • обоснованно определить необходимую длину сваи трения, как в однородных, так и в многослойных основаниях, что создаёт наиболее благоприятные условия для дальнейшего проектирования.

Литература

  1. Свод правил. СП 24.13330.2011. СНиП 2.02.03-85. Свайные фундаменты. Актуализированная редакция. http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293811/4293811646.htm.
<< В начало < Назад ... 6 7 Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 180 опубликованных работ, в том числе 9-ми монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2019030901