Алексеев С.И.

Свойства грунтового основания как определяющий фактор его напряжённого состояния




Выводы

  1. Решение задачи по определению напряжений в массиве грунта от сосредоточенной силы, полученное Ж. Буссинеско, не зависит от свойств грунтовой среды и потому носит частный характер. Очевидно, что вертикальные уплотняющие напряжения (σz) в любой точке рассматриваемой среды, для песчаного грунта будут зависеть от его плотности (коэффициент пористости), а для пылевато-глинистого грунта от его состояния (показатель текучести).
  2. Вертикальные напряжения в песчаном грунте, в сечении под центром тяжести загруженной площади (подошвы фундамента), полученные на основе решения задачи Ж. Буссинеско, будут зависеть от его состава и плотности сложения (коэффициента пористости). Минимальные значения вертикальных напряжений σz, определяемые в сечении под центром тяжести загруженной площади, с использованием формулы (8), по сравнению с традиционной методикой по СП 22.13330.2011, будут соответствовать песчаному грунту в плотном состоянии.
  3. Для пылевато-глинистого (связного) грунта вертикальные напряжения σz, определяемые в сечении под центром тяжести загруженной площади (подошвы фундамента), с использованием формулы (9), учитывающей состояние грунта (показатель текучести), дают существенно меньшие значения по сравнению с результатами расчёта по СП 22.13330.2011.
  4. Использование полученных выражений (8) и (9) позволяет построить эпюры вертикальных уплотняющих напряжений (σz) в зависимости от состояния рассматриваемой грунтовой среды, что, прежде всего, повлияет на расчётные параметры методики вычисления осадок фундаментов.

Литература

  1. Ляв А. Математическая теория упругости. ОНТИ, 1935.
<< В начало < Назад ... 6 Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 160 опубликованных работ, в том числе 9-ми монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2015070101