Алексеев С.И.

Совместная работа фундамента с микросваями усиления основания и шпунтовым ограждением при реконструкции зданий




Расчёт шпунтового ограждения

Выполним расчёт шпунтового ограждения с использованием программы «mathcad» ("http://www.buildcalc.ru/Books/2009062801").

Результаты решения для жёсткого

Рис. 5. Результаты решения для жёсткого шпунтового ограждения с определением минимальной длины шпунта.

Из таблицы представленных результатов расчёта (рис. 5.) видно, что при длине шпунта 1,7 м пассивный отпор составит Ер1(hh)=Еп=38,42 кПа.

Известно, что реализация пассивного отпора возникает при больших перемещениях, что для рассматриваемой задачи не допустимо. Поэтому учёт реализации пассивного отпора грунта по шпунтовой стенки выполним с понижающим коэффициентом 0,33.

Полученный горизонтальный пассивный отпор грунта заменяем эквивалентным вертикальным слоем грунта в виде пригрузки (Рэкв.) со стороны пола подвала, с учётом коэффициента бокового давления:

Тогда получим: Еп=38,42х0,33=12,67 кПа;  Рэкв. =12,67х0,428=5,42 кПа.

Полученная пригрузка (Рэкв.) может быть заменена фиктивным слоем грунта высотой hф:

Тогда влияние шпунтовой стенки проявится в виде сокращения высоты подвального помещения на величину hф и для рассматриваемого примера составит:

1,9 – 0,28 = 1,62 м

Выполним расчет по программе "http://www.buildсalc.ru", но с изменёнными данными, учитывающие действие шпунтовой стенки и забивки 3 микросвай с инъекционным усилением основания (Сср=3 КПа; Е0(ср)=15 МПа – для пылеватого песка).

Результаты решения совместной

Рис. 6. Результаты решения совместной работы грунта основания и реконструируемого фундамента (заглублённого подвала) по двум предельным состояниям, учитывающие выполнение 3 микросвай на погонный метр фундамента и действие шпунтовой стенки.

Таким образом, как видно из представленного решения на рис. 6, использование шпунтовой стенки [3] длинной 1,7 м совместно с забивкой 3 микросвай на погонный метр фундамента с инъекционным усилением основания, обеспечит надёжную работу фундамента.

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5  ... Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 160 опубликованных работ, в том числе 9-ми монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2013060401