Алексеев С.И.

Совместная работа фундамента с микросваями усиления основания и шпунтовым ограждением при реконструкции зданий




Численный расчёт по программе BRNL (сайт www.buildcalc.ru)

Для проверки предлагаемого проектного решения по углублению подвала выполним расчётное обоснование системы: «фундамент-основание» по двум предельным состояниям с использованием программного комплекса BRNL, расположенного на интернет сайте: "http://www.buildсalc.ru".

Исходными данными для программного расчёта являются нормативные нагрузки по обрезу фундамента, размеры фундамента (рис. 1.) и уточнённые инженерно-геологические условия (по результатам динамического зондирования).

Результаты расчёта представлены на рис. 2.

Результаты решения совместной

Рис. 2. Результаты решения совместной работы основания и существующего фундамента по двум предельным состояниям.

По результатам расчёта видно, что существующий фундамент по оси 2 имеет достаточный коэффициент надёжности (1,22) и поэтому вполне устойчив.

Выполним предыдущий расчёт по приведённой программе, но с понижением рабочего котлована (проектное решение) до глубины 1,9 м от планировочной отметки, при применении допустимой нагрузки в 245 кН (рис. 3.).

Результаты решения совместной работы основания и реконструируемого фундамента (заглублённого подвала) по двум предельным состояниям.

Рис. 3. Результаты решения совместной работы основания и реконструируемого фундамента (заглублённого подвала) по двум предельным состояниям.

Полученное (рис. 3) устойчивое решение с коэффициентом надёжности 1,01 соответствует максимально допустимой нагрузке в 245 кН. Фактически же на фундамент приложена нагрузка в 366 кН. Следовательно, на существующий дефицит нагрузки 366-245=86 кН должно быть выполнено усиления основания. В качестве усиления основания принимаем забивные микросваи с инъекционно-цементационным усилением, длиной 2 м и средним диаметром 0,08 м [1, 2].

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5  ... Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 160 опубликованных работ, в том числе 9-ми монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2013060401