Алексеев С.И.

Совместная работа фундамента с микросваями усиления основания и шпунтовым ограждением при реконструкции зданий




Введение. Необходимость поверочных расчётов

Реконструкция исторических зданий Санкт-Петербурга часто предполагает увеличение высоты подвальных помещений, что неизбежно связано с изменением расчётной схемы работы существующих фундаментов. В таких случаях, по результатам поверочных расчётов, часто возникает необходимость применения конструктивного усиления оснований и фундаментов.

В качестве примера рассмотрим реконструкцию подвального помещения, которая предполагает его заглубление с существующей высоты сводчатого подвала 2,25 м (в верхней точке свода) до 2,7 м. Таким образом, углубление подвального помещения по чистым отметкам составит 0,45 м, а в период проведения работ рабочий котлован в подвале будет понижен на 0,75 м (необходимость выполнения железобетонной плиты пола с подготовкой).

Следует подчеркнуть, что при проведении обследования реконструируемых зданий обязательно обследуются фундаменты и основания, выполняются поверочные расчёты. Результат такого обследования представлен на рис. 1, на котором видно, что бутовый ленточный фундамент под внутреннюю стену здания имеет ширину подошвы в 1,26 м, заглублён от пола существующего подвала на 0,93 м, а от планировочной отметке на 1,45 м. Основанием данного фундамента является пылеватый песок в водонасыщенном состоянии с механическими характеристиками: φ=29º; с=2кПа; Е=14 мПа (найденными по результатам динамического зондирования). Уровень грунтовых вод зафиксирован на глубине 0,61 м ниже существующей отметки пола подвала.

Пример диагностики

Рис. 1. Поперечный разрез существующего ленточного бутового фундамента реконструируемого здания по оси 2.

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5  ... Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 160 опубликованных работ, в том числе 9-ми монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2013060401