Алексеев С.И., Дианов В.М., Пашин К.С.

Обследование фундаментов зданий и дефектов в гидроизоляции




Защита цокольной части стен зданий от негативного воздействия влаги

В исторической части Санкт-Петербург, где большинство кирпичных зданий расположено на слабых дельтовых грунтах реки Невы, имеет место так называемая «вековая осадка». В результате развития данной осадки практически все здания этажностью в четыре и более этажей получают осадку до 3…4 мм в год. Как следствие данной осадки, обрез фундаментов постепенно опускается ниже планировочной отметки, создавая условия контакта кирпичных стен с грунтом, что вызывает капиллярный подсос грунтовой влаги с проявлением следов замачивания на цокольной части фасадных стен (рис. 7).

Фото цокольной части кирпичной стены здания с проявлением следов замачивания

Рис. 7. Фото цокольной части кирпичной стены здания с проявлением следов замачивания.

Второй негативный фактор, влияющий на процесс замачивания кирпичных стен – это тенденция постепенного подъёма уличного или дворового покрытия в результате его наращивания (несколько слоёв отмостки из асфальта, брусчатки). Эта тенденция за счёт бокового дождя и набрызга от отмостки приводит к дополнительному увлажнению цокольной части кирпичных стен. В результате для увлажнённых стен постепенно снижается их морозостойкость, что приводит к разрушению кирпичной кладки (рис. 8).

Фото цокольной части стены здания с фрагментами разрушения кирпичной кладки

Рис. 8. Фото цокольной части стены здания с фрагментами разрушения кирпичной кладки.

Представленный на рис. 8 фрагмент цокольной части кирпичной стены имеет явные признаки разрушения кирпича и кладочного раствора. По данным проведённого предварительного исследования, снижение прочности кладочного раствора может достигать до 70 %, что безусловно снижает прочность всей кирпичной кладки на данном участке стены и создаёт условия возможности возникновения аварийной ситуации для всего здания.

Таким образом, негативное воздействие от грунтовой влаги и атмосферных осадков на кирпичную цокольную часть здания выражается не только в виде «высолов», мокрых зон стен (вплоть до второго этажа), что нарушает архитектурный облик здания, но со временем приводит и к нарушению прочности самих стен, что может провоцировать развитие аварийной ситуации. Следовательно проблемы устройства надёжной гидроизоляции цокольной части стен здания должны рассматриваться как одни из основных, приоритетных и обязательно выполняться в целях сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга.

Для эффективной борьбы с негативными последствиями от избыточного увлажнения кирпичных стен рекомендуется выполнять комплекс мероприятий, который схематично может быть представлен на рис. 9.

Схема защиты цокольной части стен здания от негативного воздействия влаги при высоком положении уровня грунтовых вод (У.Г.В.)

Рис. 9. Схема защиты цокольной части стен здания от негативного воздействия влаги при высоком положении уровня грунтовых вод (У.Г.В.). 1 – движение грунтовой влаги (капиллярный подсос); 2 – замачивание стен дождевой водой; 3 – цоколь здания; 4 – горизонтальная противофильтрационная отсечка; 5 – санирующая штукатурка по вертикальной стене; 6 – конструкция отмостки с заданным уклоном (i) от здания и отводом дождевых стоков от фундамента.

Как видно из рис. 9 негативное воздействие влаги на состояние цокольной части кирпичной стены здания может быть локализовано прежде всего выполнением горизонтальной противофильтрационной отсечки. Избежать процесса замачивания кирпичной кладки возможно устройством с наружной стороны здания цоколя, который должен выполняться из прочного материала, защищающего кирпичную стену от избыточного увлажнения. Обычно в исторических зданиях подобные конструкции выполнялись из гранита, мрамора. В современных условиях цоколь может быть выполнен из железобетона с повышенной водостойкостью. С внутренней стороны кирпичная стена должна быть покрыта санирующими штукатурками, которые обеспечивают равномерное распределение солей при их выходе вместе с влагой на поверхность стены, препятствуя скапливанию растворённых солей на границе "стена-штукатурка". Данное решение, при обеспечении хорошей вентиляции подвальных помещений, значительно продлевает срок службы стен.

Следует особое внимание следует уделять конструкции отмостки вокруг здания, предназначенной для отвода ливневых стоков. В случае выполнения отмостки из отдельных камней брусчатки, конструкция отмостки должна содержать слой гидроизоляционного материала, уложенного с уклоном от здания для обеспечения отвода вод.

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время на строительном рынке существует большое количество различных современных гидроизоляционных материалов, способных предотвратить поступление воды. В недалёком будущем появятся новые, более дешёвые, эффективны гидроизоляционные материалы, способные решить поставленные проблемы. Однако основным остаётся принцип их применения, который представлен на схематично на рис. 9, использование его позволяет решить поставленные задачи с достаточной степенью надёжности, сохраняя исторические здания на долгий период эксплуатации.

<< В начало < Назад 1 2 3 4 Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 190 опубликованных работ, в том числе 10-и монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2013012901