Алексеев С.И., Дианов В.М., Пашин К.С.

Обследование фундаментов зданий и дефектов в гидроизоляции




Мероприятия по восстановлению сплошности и несущей способности бутовых фундаментов

Одним из наиболее распространённых способов восстановления сплошности бутовых фундаментов является использование технологии цементационно-инъекционного заполнения существующих пустот в кладке. Такая технология осуществляется в следующей последовательности:

  1. С уровня обреза бутового фундамента сверлятся шпуры диаметром 40 мм с углом наклона 5…7º к вертикали и длиной на 200 мм выше отметки подошвы фундамента.
  2. Шаг шпуров обычно составляет не менее 1 м. Шпуры могут выполняться как односторонние, так и с двух сторон обреза фундамента (при условии возможности работы из помещений первого этажа).
  3. В шпуры вставляются инъекторы, через которые производится нагнетание известково-цементного раствора (возможно использование пластификаторов для увеличения проникающей способности по закрепляемой кладке) под давлением до 0,2-0,4 МПа.
  4. Закачивание инъекционного раствора производится до момента появления выхода данного раствора из соседнего шпура. В этом случае гарантировано заполнение пустотности бутовой кладки на расстоянии между шпурами. При выполнении данного вида работ необходимо контролировать расход закачиваемого раствора, для избегания его возможного выхода за пределы фундамента. Такие уязвимые места обычно возникают в местах пересечения фундаментов инженерными коммуникациями (отдельно необходимо учитывать наличие старых – не эксплуатируемых инженерных сетей). В некоторых случаях при неудовлетворительном состоянии наружных поверхностей фундамента возникает необходимость закрыть данные поверхности от возможного выхода закрепляемого раствора за пределы фундамента. Для этих целей наружные поверхности бутовых фундаментов предварительно бетонируют, создавая «железобетонные рубашки» толщиной 100-150мм.

Выполнение работ гарантирующих создание сплошности бутовых фундаментов создаёт условия сохранности выполняемой гидроизоляции как фундаментов так и кирпичных стен здания.

<< В начало < Назад 1 2 3 4 Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 160 опубликованных работ, в том числе 9-ми монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2013012901