Алексеев С.И.

Глубина заложения фундаментов при вероятностной оценке глубины промерзания грунта




Вероятностная оценка глубины промерзания

Для большей наглядности воспользуемся графическим методом изображения измеренных значений глубин промерзания грунта, на бумаге с вероятностной шкалой, в прямоугольной системе координат, разработанным А. Хазеном [5].

Построив по результатам измерений для метеостанции г. Иркутска номограмму расчёта максимальных глубин промерзания под оголённой поверхностью различной степени вероятности F (рис. 2), получим:

  • Максимальную глубину промерзания грунта, возможную раз в 10 лет – 281 см (F = 10%);
  • Раз в 20 лет – 284 см (F = 5%);
  • Раз в 50 лет – 287 см (F = 2%).

Все эти значения существенно превосходят средний максимум, вычисленный за тот же период обычным способом (рис. 1).

Номограмма для расчёта максимальной глубины промерзания грунта на метеорологической станции г. Иркутска

Рис. 2. Номограмма для расчёта максимальной глубины промерзания грунта на метеорологической станции г. Иркутска: 1 – оголённая поверхность (по годовым максимумам); 2 – поверхность с естественным покровом (по формуле Пуассона, с вероятностью промерзания Н ≥ 150 см).

Поскольку период наблюдений за глубиной промерзания на большинстве метеорологических станций мал (< 25 лет), то для получения вероятностных значений целесообразно воспользоваться законом Пуассона. Проведя расчёты по этому методу для поверхности с естественным покровом, и нанеся их на бумагу с вероятностной шкалой, получим номограмму для расчёта максимальных глубин промерзания различной вероятности (рис. 2). Полученные расчётом величины максимальных глубин промерзания грунта, возможные раз в 10, 20 и 50 лет, также будут значительно превосходить средний максимум, вычисленный за тот же период обычным способом (рис. 1).

Таким образом, в районах глубокого сезонного промерзания для получения надёжных данных по величине глубины промерзающего слоя грунта наиболее целесообразно в расчётах подходить с вероятностной оценкой имеющихся значений в зависимости от ответственности возводимого сооружения.

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5 Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 190 опубликованных работ, в том числе 10-и монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2010010702