Алексеев С.И., Колгмогорова С.С.

Укрепление фундаментов и оснований существующих зданий при реконструкции и уплотнительной застройке




Часть 3

Прямым методом определения степени разрушения бутового камня и известкового раствора в теле фундамента является метод бурения исследовательских скважин небольшого диаметра. В этом случае уже по скорости проходки бурового снаряда можно судить о прочностных свойствах (монолитности, сплошности) бутовой кладки. Так на рис. 4 представлена опытная графическая зависимость скорости проходки бурового снаряда по глубине тела фундамента, полученная по многочисленным исследованиям. Из представленных материалов видно, что повышенная скорость проходки (со средней скоростью 2,5…2,8 см/мин) соответствует глубине от 0,6 м до 1,45 м. Именно этот интервал глубин соответствует переменному уровню грунтовых вод, или II зоне по рис. 4.

Рис. 4. Графики скорость проходки бурового снаряда: 1 – ослабленная зона в бутовой кладке фундаментов (повышенная скорость проходки).

Рис. 4. Графики скорость проходки бурового снаряда:
1 – ослабленная зона в бутовой кладке фундаментов (повышенная скорость проходки).

Рис. 5. График изменения прочности известняка по высоте фундамента.

Рис. 5. График изменения прочности известняка по высоте фундамента.

Проведение буровых работ по телу фундамента позволяет извлечь керн и провести лабораторные испытания известкового камня на прочность. Результаты таких испытаний представлены на рис. 5. Данная графическая зависимость достаточно наглядно показывает на зону пониженной прочности камня и, следовательно, позволяет оценить прочность всей бутовой кладки фундамента в целом.

Для большей объективности выявления возможных зон пониженной прочности бутовой кладки фундамента, в настоящее время практикуется методика оценки состояния тела фундамента с использованием мини-телекамеры (рис. 6.). В этом случае в пробуренную скважину диаметром 40 мм опускается мини-телекамера и производится видеосъемка и фотографирование состояния бутовой кладки фундамента из скважины. На фотографиях видеосъемки (рис. 6.) хорошо различимы незаполненные полости различной толщины, расположенные на различных глубинах. Такая методика обследования позволяет получить более наглядную картину состояния разрушения конструкций фундамента и принять решение о необходимости его усиления.

Рис. 6. Схема буровой скважины с фрагментами видеосъёмки наиболее характерных полостей в теле фундамента: 1 - зона переменного положения УГВ.

Рис. 6. Схема буровой скважины с фрагментами видеосъёмки наиболее характерных полостей в теле фундамента: 1 - зона переменного положения УГВ.

Следует подчеркнуть, что степень выветрелости бутовой кладки фундаментов, определяемая в момент обследования в отдельных точках, является не однородной даже для одного и того же здания. Это явление зависит от многочисленных факторов и в том числе от состояния материала и условий эксплуатации здания. Для уточнения размеров разрушений фундаментов в той или иной степени, могут быть использованы различные дополнительные методики геофизических исследований.

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5  ... Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Авторы

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 190 опубликованных работ, в том числе 10-и монографий, 10 авторских изобретений.

Колмогорова Светлана Сергеевна – кандидат технических наук, ассистент кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС.

Основные направления научной деятельности – оценка технического состояния бутовых фундаментов при реконструкции зданий. Автор 10 опубликованных работ.



Постоянный адрес этой статьи: buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2008050301